ЕС отложил запрет на ювелирные изделия из российских алмазов

Поделиться:
Меру отложили на неопределенный срок. ЕК также сообщила, что санкции не распространяются на бриллианты, которые находились в ЕС или третьей стране либо огранены в третьей стране до вступления в силу запрета на алмазы из России
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

ЕС в рамках 14-го пакета санкций уточнил детали запрета на импорт российских алмазов, который был согласован еще в 12-м пакете ограничений. В частности, блок отложил введение запрета на покупку ювелирных изделий с бриллиантами российского происхождения, которые были переработаны в третьих странах. Об этом говорится в сообщении Европейской комиссии (ЕК).

Меру отложили на неопределенный срок, «до тех пор пока Совет [ЕС] не решит активировать запрет в свете действий, предпринятых в рамках G7 для реализации этой меры».

Санкции теперь не распространяются на бриллианты, которые находились на территории ЕС или третьей страны (но не России) или были огранены в третьей стране до вступления в силу запрета на российские алмазы. Это так называемый принцип дедушкиной оговорки (grandfathering), который предполагает защиту инвестора от изменения законодательства. При таком подходе старое правило продолжает применяться к некоторым существующим ситуациям, в то время как новое относится ко всем будущим случаям.

В рамках 14-го пакета ЕС продлил на шесть месяцев (до 1 марта 2025 года) период ранней регистрации, после которого обязательной станет схема отслеживания импорта алмазов и бриллиантов. Блок также разрешил временный ввоз или вывоз ювелирных изделий, например для торговых ярмарок или ремонта.

image

Категории

Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим