Путин назвал Украине условия для возвращения к переговорам

Поделиться:
Москва и Киев могут вернуться к диалогу на основе договоренностей 2022 года и с учетом сложившихся территориальных реалий, сказал Путин. Он подчеркнул, что документы будут подписаны с легитимной властью, которой у Зеленского нет
Владимир Путин и Александр Лукашенко (Фото: Михаил Метцель / Sputnik / Reuters)

Если власти в Киеве хотят вернуться к переговорам, то «пусть возвращаются», заявил президент Владимир Путин. Москва за переговоры, отметил он.

К переговорам можно вернуться «исходя из тех договоренностей принципиального характера, которые были достигнуты в ходе непростых переговоров в Белоруссии и Турции и исходя из сегодняшних реалий, которые сложились на земле», — добавил Путин во время пресс-конференции после переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

«Мы к этому готовы», — добавил Путин.

Он напомнил, что весной 2022-го стороны достигли договоренностей, которые устраивали Киев, условия были парафированы, но потом Украина вышла из них и запретила их проведение.

Президент также ответил на вопрос, с кем с украинской стороны вести диалог. Он сказал, что легитимность президента Владимира Зеленского закончилась (20 мая формально истек его пятилетний президентский срок, выборы из-за военного положения не проводились). Однако Запад намерен на мирной конференции в Швейцарии в июне «подтвердить» ее. Это не имеет значения «для юридических документов», отметил Путин. Россия, по его словам, при подписании актов, касающихся решения конфликта, должна понимать, что имеет дело «с легитимными властями». «На этот вопрос должны ответить в самой Украине», — подчеркнул он.

image

Категории

Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим