Жители каких стран стали лидерами по получению российских виз

Поделиться:
В 2023 году иностранцы оформили на 64% больше российских виз, чем годом ранее. Больше всего получили граждане Китая и Туркмении, у которых спрос на поездки в Россию восстанавливается после ковидных ограничений
Фото: Станислав Тихомиров / ТАСС

В 2023 году интерес иностранцев к поездкам в Россию по сравнению с предыдущим годом вырос, свидетельствует статистика Консульского департамента МИД России. За прошлый год граждане других стран, согласно этим данным, получили около 845,9 тыс. виз для въезда в Россию. Это на 64% больше, чем в 2022 году, когда было выдано 515,3 тыс. виз.

На то, что российские дипломатические представительства и консульские учреждения выдали в 2023 году существенно больше «традиционных» бумажных виз, чем годом ранее, обращал ранее внимание и глава консульского департамента МИДа Алексей Климов. Электронных виз, по его словам, было оформлено около 170 тыс. РБК направил запрос в консульский департамент МИД России.

Граждане каких стран чаще всего получали визы для посещения России и у каких туристов возобновился интерес к посещению России — в инфографике РБК.

Статистика Консульского департамента МИД охватывает данные о визах, выданных иностранным гражданам российскими консульскими учреждениями с 2015 по 2023 год (данные по состоянию на 24 апреля 2024 года). Речь идет о «традиционных» бумажных визах. Департамент распределяет визы по целям визита: дипломатические, служебные, частные, деловые, туристические, учебные, рабочие, гуманитарные, визы с целью получения убежища, для приема в гражданство, получения разрешения на временное проживание, транзитные визы. Единые электронные визы, которые Россия начала выдавать с 1 августа 2023 года, в статистике не учитывались.